首页  公开目录  宣传工作
 
宣传工作

院党发(2004)8

 

第一条  为了更好地发挥宣传工作在学校建设与发展中的作用,进一步提高宣传工作效果,实现宣传工作管理的科学化、规范化,特制定本规定。

第二条  党委宣传部是学校宣传工作的主管部门,在校党委的统一领导下,全面负责学校的内外宣传管理工作。

第三条  宣传部要经常组织学习党和国家关于宣传工作的方针政策,经常研究加强学校宣传工作的有关问题,及时提出学校宣传工作在一定时期内的主要任务和工作重点,并制定具体措施,抓好落实工作。

第四条  学校各报刊、广播站、网站等新闻出版部门要严格遵守国家有关新闻出版的法律法规和学校的规章制度,坚持正确的舆论导向,坚持实事求是的原则和以正面宣传为主的方针,不断提高编播出版水平,繁荣学校文化事业,在政治原则和政治方向上,要自觉接受宣传部的指导,要及时向宣传部报送样刊、样报。

第五条  严禁任何单位、团体和个人在校内印制、散发非法出版物和宣传品。学校职能部门、群众团体编印或在校内发放非学术性宣传材料,须事先报党委宣传部审批。

第六条  社会新闻媒体到学校进行采访活动,受访单位或受访人要及时向宣传部通报,或请采访者到宣传部办理有关手续,由宣传部统一协调、安排。

第七条  由学校统一安排的采访活动,各单位要给予热情接待、积极配合和大力支持。受访人要坚持实事求是的原则,严格遵守学校的宣传制度和保密制度,要注意维护学校的形象。对把握不准的情况,受访者不得擅自发表意见;涉及学校重大事件和敏感问题的报道,由学校分管领导或宣传部负责同志审定签发。

第八条  学校大型活动的对外宣传报道,由宣传部统一邀请新闻单位并具体组织安排,特别重大的活动,发放记者采访证;职能部门组织的活动,需邀请新闻单位宣传报道者,主办单位应于活动举办三天前报宣传部,并于活动举办前做好活动场所的环境布置,备好新闻通稿初稿、通稿初稿软盘和相关材料,同时要积极热情地配合记者的采访,协助宣传部做好记者的接待工作。

第九条  宣传部负责组织、协调全校性文艺演出、文化展览活动;各单位、团体举办各类全校性文艺演出、文化展览活动,须报宣传部审定批准并登记备案;单位内部举办的各类小型文艺演出、文化展览活动,由同级党组织审查批准,报宣传部备案。

第十条  健全网络管理机制,规范网络运作。校办公室负责校园网主页的总体协调和对各单位主页申建的审批,网络中心负责网上宣传的技术性工作,学生工作部门负责学生的网络道德教育和引导工作,保卫处负责网络安全和对免费个人主页链接的审查及实名登记工作;宣传部、网络中心、保卫处、学生处、团委共同负责对网络内容的监控;局域网、校园网要实行版主负责制,所有在网上发布、刊载有关学校工作方面的信息资料,须经学校主管部门对口审核通过;要通过必要的技术、行政、法律等手段阻止各种不良信息进入校园。

第十一条  加强对校内文化经营活动的监督管理,确保内容积极健康、活动规范有序。严禁反动、迷信、淫秽、凶杀、暴力、伪科学等类制品在校内传播。未经学校批准,任何单位、团体和个人不得在校内开设网吧或从事文艺演出、影像播放等文化经营活动。

第十二条  为净化学校育人环境,维护学校良好形象,对学校周边地带和校内的广告宣传实行统一管理。任何单位、团体和个人不得擅自在校内或学校周边地带设置悬挂灯箱、路标、横幅、广告牌等广告宣传品。确因工作需要或有利于学校事业发展的广告宣传,须报宣传部审定批准,并统一规划、确定发布时间、位置和形式。校内单位、团体和个人发布公告、启示、通知、海报等日常工作和生活信息,须到广告栏张贴,并做到内容健康、书写规范。

第十三条  对违反上述规定的单位和个人,学校将作出相应处理,给学校工作造成损失和不良影响的,要追究有关人员的责任;情节特别严重者将移交司法机关处理。

第十四条  本《规定》在全校范围内施行,由党委宣传部负责解释,自发布之日起执行。


版权所有 ©