黄山学院开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 6

黄山学院开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案

校发(200914

 

为全面贯彻落实关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的有关文件精神,进一步规范我校工程建设领域市场交易行为和领导干部从政行为,做到各环节依规、依法进行,推进我校反腐倡廉建设再上新台阶,特制定本方案。

    一、总体要求

    坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕教育改革发展大局,坚持标本兼治、重在治本的原则,坚持集中治理与加强日常监管相结合的原则,坚持自查自纠与督促检查相结合的原则,着力解决学校工程建设领域存在的突出问题。有效防范领导干部利用职权违规干预工程建设的行为发生,促进惩治和预防腐败体系建设的整体推进,促进工程建设项目高效、安全、廉洁地运行,促进学校教育事业又好又快地发展。

    二、工作目标

    2008年以来,以使用国有资金投资项目及在建项目为重点,

2年左右的时间,对学校建设工程进行全面排查,认真查找工程项目在决策、规划、立项、设计、招标、投资、施工等重点部位和关键环节存在的主要问题,深刻分析问题原因,切实进行整改,确保权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全、干部成长安全。

    三、工作任务   

    专项治理任务主要包括5个方面:

    ()规范工程项目决策行为  

    重点是要解决未批先建、违规审批以及因决策失误造成重大损失等突出问题,促进项目决策和审批公开透明、依法实施。

    关键环节:项目决策是否符合学校事业发展规划及校园建设总体规划要求,程序是否依法合规、科学民主,是否经过充分的可行性论证,是否按照有关程序集体研究民主决策;项目立项手续是否齐全,是否存在未批先建、违规审批、擅自简化程序等现象;是否依法办理规划许可、用地许可、节能评估审查、施工许可、质量监督、安全监督等规定的建设手续等。

    ()规范工程项目招投标活动  

    重点是要解决规避招标、虚假招标、围标串标、评标不公等突出问题,确保招标投标活动公开、公平、公正。

    关键环节是依法应该公开招标的项目是否进行了公开招投标;是否存在通过肢解工程、化整为零等方式规避招标;招标文件编制是否严谨;招标、评标过程是否公平、公正、公开;是否存在投标人进行围标、串标现象;对投诉举报和发现的问题是否进行了认真调查、是否依法依规进行了处理等。   

    ()规范工程项目质量和安全监管

重点是要解决工程建设项目实施过程中监管薄弱、建设质量低劣和安全生产责任不落实等突出问题,保证工程建设质量和生产安全。          

关键环节是工程建设项目是否严格按照项目法人制、工程监理制和合同管理制等规定进行实施和管理;是否建立和落实了工程质量和安全生产责任制;是否存在重大安全事故、质量事故;工程设计的变更是否进行了科学论证、按程序办理了相关手续;是否存在施工、监理单位中标后转包或违法分包现象;业主单位对合同中项目经理、监理工程师等施工管理,人员的监管是否到位;是否按规定程序和要求及时进行分部分项验收及消防、环保等专项验收和竣工验收等。

    ()规范工程项目投资管理

重点是解决资金管理使用混乱以及工程严重超概算等问题,促进工程建设资金规范、高效、安全、廉洁使用。

关键环节是在施工过程中是否存在通过虚假签证和变更设计虚增工程量问题;是否存在滞留、挤占、挪用建设资金或不按计划、合同、进度付款现象;是否擅自扩大建设规模、提高建设标准、增加建设内容导致项目投资超概算等。

    ()加大查办案件力度   

    重点是解决学校工作人员特别是领导干部利用职权违规干预招标投标等以权谋私、权钱交易的问题,努力消除工程建设领域的腐败现象。

    关键环节是监管体制机制方面是否存在漏洞、举报投诉网络是否健全;对发现的重大典型案件是否快查快结、严肃处理;对工程建设领域质量与安全责任事故及背后的腐败问题是否严肃追究了有人员的责任;是否开展警示教育,提出加强管理的措施等。

    四、总体安排和实施步骤

    200910月开始,至2011年年底基本结束,大体分为四个阶段:

    第一阶段:动员部署

    200911月底开始到12月中旬基本结束。主要任务是:

1.成立领导小组和办事机构。学校成立治理工程建设领域专项治理工作领导小组(人员名单附后),下设办公室。办公室设在总务处,承担日常工作,负责专项治理工作的组织实施。财务处、监察审计处协同工作。    

2.制定工作方案。印发专项治理工作实施方案,明确专项治理工作的总体要求、工作目标、治理重点和关键环节、总体安排和实施步骤及工作要求。

      3.抓好宣传发动。学校利用网站上公布的举报电话和邮箱,充分调动广大教职员工积极参与监督的积极性。各有关部门要深入动员,广泛宣传,营造专项治理的良好社会氛围。

    第二阶段:排查问题

    200912月下旬至20102月底基本结束。主要任务是:

    1.深入开展自查   

    各有关部门要认真对照有关法律法规、政策规定,对200811目以来所有竣工和在建、拟建的、使用国有资金项目逐一进行自查清理,建立规范的项目台账。自查要紧扣本次治理的重点和关键环节进行,针对自查发现的突出问题和隐患,要认真分析产生问题的根源,查找存在的漏洞和薄弱环节,逐条逐项提出整改措施和办法。自查结束后至2010228前,学校专项治理工作领导小组办公室要会同相关部门认真填写相关表格(详见附件)、形成自查报告。学校专项治理工作报告将于35前报省教育厅专项治理工作领导小组。

    2.加强重点督查

    学校专项治理工作领导小组将选择重点项目、重点环节组织督查。对不认真自查的,要加强督导;对拒不自查,掩盖问题或弄虚作假的,要严肃处理。省教育厅专项治理工作领导小组将适时组织抽查。

    第三阶段:认真整改

    20103月至20115月底基本结束。主要任务是:

    1.及时纠正问题。根据排查中发现的问题,制定和完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,及时、全面进行纠正。

    2.落实监管责任。学校专项治理工作领导小组将加大执法力度,查处工程建设各个环节的违法行为。对因管理不力、行政不作为和乱作为以及行政过失等失职渎职行为造成重大损失的,要严肃追究责任部门领导和有关人员的责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    3.完善规章制度。各有关部门要全面清理关于工程建设规章制度,分类作出处理,不适应的予以废止,不够完善的及时修订,需要新出台的抓紧研究制定。针对制度上的漏洞和管理上的薄弱环节,及时创新体制、完善机制,增强制度的针对性和有效性,注重制度的科学性、系统性,既要规范市场交易行为,又要规范领导干部从政行为。加强对制度执行情况的监督检查,维护制度的严肃性。

    4.推广典型经验。认真总结开展专项治理工作的有效做法和成功经验,坚持典型引导、以点带面,推动专项治理工作深入开展。各部门于2011530前将整改报告报学校专项治理领导小组办公室。

    第四阶段:巩固成果

    20116月到201111月底基本结束,主要任务是:

    1.认真进行总结。对专项治理工作任务的落实情况进行回头看,全面进行总结,切实保证不留死角、不打折扣。对搞形式、走过场,达不到目标要求的,要责令补课;尚未完成的要督促加快进度。

    2.健全长效机制建设。认真总结专项治理工作中创造的好经验,及时把成熟的措施和办法转化为规章制度;进一步提出需要完善的规章制度和加强日常监管的工作措施,建立健全长效机制。

    专项治理工作结束后,各有关部门要形成专项治理的总结报告,于2011930前报学校专项治理工作领导小组办公室。学校专项治理工作领导小组将对专项治理工作进行全面总结,并于20111015前报省教育厅专项治理工作领导小组办公室。10月,教育厅将派出检查组,对省属高校开展情况进行检查。

    四、组织领导和保障措施

    ()深化思想认识。充分认识开展工程建设领域突出问题专项治理工作的重要性和紧迫性,切实采取措施,加大治理力度,进一步完善我校具有教育特色的惩防体系建设,推动反腐倡廉建设深入开展,促进教育事业的科学发展。

    ()加强组织领导。按照党委统一领导、党政齐抓共管的要求,建立健全工作责任机制,落实任务分工。主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓。按照党风廉政建设责任制的要求,认真组织开展工程建设领域突出问题专项治理工作,做到思想认识、组织领导和工作落实三到位,定期研究专项治理工作,及时掌握工作进展情况,指导案件查办和制度建设,推动专项治理工作扎实开展。校领导小组将定期组织召开会议或深入项目部门,听取各有关部门工作进展情况汇报,督促检查各项工作任务完成的情况。

    ()注意统筹兼顾。将专项治理工作与深入学习实践科学发展观活动结合起来,着力解决影响和制约科学发展的突出问题及党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题;与治理商业贿赂工作相结合,依法查处工程建设领域的商业贿赂案件,进一步规范市场秩序,维护公平竞争;与推进政务公开相结合,利用校园网站建立工程建设项目信息平台,及时公示项目建设相关信息;与纠正损害师生员工利益的不正之风相结合,大力加强部门政风行风建设,着力解决工程建设领域侵害师生员工利益的突出问题,使之相互促进,相得益彰。

    ()加强调查研究。深入开展调查,认真分析研究专项治理过程中出现的新情况、新问题,明确政策界限,实施分类指导。要抓住专项治理中的重点、难点问题,找准症结,提出对策,攻坚克难。要拓宽视野,创新思路,认真总结专项治理工作的特点和规律,积极研究解决专项治理工作中出现的新情况、新问题,不断创新工作思路和工作方法。各有关部门在专项治理工作中发现重大违规违纪案件要及时向校领导小组报告。

    ()注重工作实效。按照动员部署、排查问题、认真整改、巩固成果四个阶段要求,分阶段有步骤地落实专项治理工作各项任务,并将查处工程建设领域违规违纪案件贯穿始终。部门主管领导要深入基层,深入现场,加强对重点项目、重点部位、关键环节的检查,掌握工作进度,督促工作落实。