黄山学院“小金库”专项治理工作实施方案
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 26

黄山学院小金库专项治理工作实施方案

校党发(200919

 

一、专项治理的组织领导

根据省委教育工委、省教育厅《关于印发<安徽省教育厅小金库专项治理工作实施方案>的通知》精神,校党委研究决定成立黄山学院小金库专项治理工作领导机构。

(一) 领导组

组长:汪建利

副组长:吴邦贵

成员:胡家俊 胡一宁 叶鸣  陶卫平 方小平

  (二)专项治理办公室(设在监察审计处)

主任:叶鸣

成员:吴海澜 俞跃进 邱家斌 骆卫华 汪进团 张爱民

秘书:张爱民

(三)责任要求

此次专项治理工作在校党委、行政的领导下,实行分级负责、分口把关。领导组主要负责指导和协调院系、部门小金库专项治理工作,研究制定有关治理措施,协调解决有关重要问题。专项治理办公室具体负责小金库专项治理的日常组织协调工作。各院系、各部门要成立由分管领导牵头、相关人员参加的小金库专项治理工作机构,并制定切实可行的专项治理工作方案。各院系、各部门专项治理工作机构和工作方案要在2009615日前报校治理小金库工作领导组办公室。

  (四)联系方式

电话:25465992546598

电子邮箱:zam_8811@hsu.edu.cn ; ym@hsu.edu.cn

二、专项治理的范围和内容

  (一)专项治理范围

    此次专项治理范围是各院系、部门。

   (二)专项治理内容

    违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2007年以来各项小金库资金的收支数额,以及2006年底小金库资金滚存余额和形成的资产。对设立小金库数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

    “小金库主要表现形式包括:

    1.违规收费、罚款及摊派设立小金库

    2.用资产处置、出租收入设立小金库

    3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立小金库

    4.经营收入未纳入规定账簿核算设立小金库

    5.虚列支出转出资金设立小金库

    6.以假发票等非法票据骗取资金设立小金库

    7.上下级单位之间相互转移资金设立小金库

三、专项治理的方法和步骤

    此次专项治理工作从本方案下发之日起至200911月中旬基本结束,主要采取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。共分为四个阶段:

  (一)工作部署阶段(本方案下发之日至20096月中旬)

   各院系、各部门要切实加强组织领导,建立工作机制,要形成一把手负总责、有关人员抓落实的工作格局。要积极行动,将思想和行动统一到省委教育工委和学校的决策和部署上来。做好思想发动、政策宣传、计划制定和组织部署工作。支持群众监督,鼓励群众举报。

  (二)自查自纠阶段(200961020日)

   各院系、各部门要按照本方案要求,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。对自查中发现的各种违法违规问题,必须自觉纠正,并按照填报说明(附件3)的规定如实填列《院系、部门小金库自查自纠情况报告表》,同时形成自查自纠书面总结报告。各院系、各部门负责人要签名确认,对自查自纠情况负完全责任,内部自查面必须达到100%

为保证自查效果,校治理小金库工作领导组将组织力量及时做好政策解释和咨询工作,有重点地进行内部检查,尽量把问题解决在自查阶段。各院系、各部门于620日前将自查自纠总结报告和《院系、部门小金库自查自纠情况报告表》报送校治理小金库工作领导组办公室,同时发送电子邮件。校治理小金库工作领导组办公室根据《院系、部门小金库自查自纠情况报告表》汇总填列《小金库自查自纠情况统计表》,并形成黄山学院自查自纠总结报告于624日前报送省教育厅治理小金库工作领导小组办公室。

  (三)重点检查阶段(2009711020

    在自查自纠基础上,校治理小金库工作领导组办公室将组织开展重点检查,重点检查面不低于20%

    重点检查对象:

    1.服务性收费、代收费相对集中的部门和院系;

    2.招待所、印刷厂、餐饮部、零售店等与学校、部门有隶属关系的经济实体;

    3.以前检查发现存在小金库的院系、部门;

    4.有群众举报的院系、部门;

    5.自查自纠措施不得力、工作走过场的院系、部门。

    重点检查阶段, 各院系、各部门要积极配合,如实提供有关材料,确保材料的真实性、完整性。

  (四)整改落实阶段(截至200910201120

各院系、各部门要针对治理工作中发现的问题,制定整改措施并抓好落实,做到资金资产处理到位。同时要深入剖析产生问题的原因,完善管理举措,强化源头治理,建立健全院系、部门防治小金库的长效机制。学校将对违纪责任人员及时进行处理。

   各院系、各部门要将专项治理工作情况形成书面报告,于20091110前报校治理小金库工作领导组办公室。由校治理小金库工作领导组办公室进行总结分析,形成专题报告,经校治理小金库工作领导组审定后报省教育厅治理小金库工作领导小组办公室。

四、专项治理的政策规定

   对专项治理中发现的小金库,严格按照依法处理,宽严相济的原则进行处理。

  (一)小金库治理工作鼓励自查,对自查发现的问题从轻从宽处理。凡自查认真、纠正及时的,对责任院系、部门可从轻、减轻或免予行政处罚,对有关责任人员可从轻、减轻或免予处分。对自查出的小金库,要如数转入符合规定的账簿,依法进行财务、税务等相关处理。各院系、各部门对其所属机构进行的内部检查,视同自查。

(二)对被查发现的小金库,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任院系、部门和责任人员依法予以行政处罚,并依纪依法追究责任。

    对设立小金库负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立小金库违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》、《设立小金库违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。

  (三)对专项治理工作中走过场的院系、部门,校治理小金库工作领导组将给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究主要负责人的责任。

  (四)对在专项治理工作中弄虚作假、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现小金库数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。

  (五)省委教育工委、省教育厅《关于印发<安徽省教育厅小金库专项治理工作实施方案>的通知》(皖教工委〔200919号)下发后再设立小金库的,对院系、部门主要领导、分管领导和直接责任人严肃处理,按照组织程序先予以免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

(六)对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规进行处理。

   五、专项治理的工作要求

   开展小金库专项治理工作,是贯彻落实中央和省委、省政府、省教育厅决策部署的具体行动。各院系、各部门要高度重视,统一思想,迅速行动,精心组织,扎实推进,密切配合,确保治理工作取得实效。

  (一)认真做好宣传发动

   各院系、各部门要采取适当方式进行动员部署,迅速行动,切实做到思想、领导、组织、责任到位。要充分利用院系、部门工作例会、宣传栏、网站等渠道,多形式、多层次、多角度地宣传治理工作的重要意义、工作内容和政策规定。要及时通报治理小金库工作进展情况,加强信息沟通,促进治理工作深入开展。

(二)积极落实举报制度

   为畅通群众意见反映渠道,学校设立举报电话:25466332546599;举报邮箱:jubao@hsu.edu.cn南、北区设有木质举报信箱;均由专人负责,受理群众举报。专项治理办公室认真做好举报登记和查处督办工作,做到件件有交待、事事有着落。专项治理工作机构人员认真执行信访工作保密制度,切实保护举报人的合法权益,对打击报复举报人的,依法依纪从严惩处。对举报有功的人员,根据查出并已收缴入库的小金库资金、税款和罚款的金额,给予3%-5%的奖励,奖金最高限额为10万元,由省级财政负担。

  (三)健全工作协调机制

   学校治理小金库工作领导组及其办公室保持同各院系、部门的沟通和联系,加强对方案制定、自查自纠、重点检查、整改落实等工作的督促指导。同时认真把握自查自纠从宽、被查被纠从严、顶风违纪从重的政策界限,根据专项治理职责,督导院系、部门认真抓好专项治理各阶段工作的落实。

(四)强化工作督导检查

在专项治理工作期间,校治理小金库工作领导组派出督导人员,到各院系、部门加强督促指导,总结和宣传好的经验做法,认真查办典型案件,评估验收治理效果。对治理工作领导不力、自查自纠和重点检查不认真,以及拒绝接受重点检查的院系、部门,及时给予通报批评并责令整改。各院系、部门要结合专项治理工作开展情况和本院系、部门实际,对内部专项治理工作进行督促指导,确保小金库专项治理工作取得实实在在的成效。