黄山学院关于深入落实党风廉政建设责任制的实施办法
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 15

黄山学院关于深入落实党风廉政建设责任制的实施办法

校党发(20095

 

为深入落实党风廉政责任制建设,进一步明确党政领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,扎实推进学校党风廉政建设,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政责任制的规定》,省委、省政府、教育部的相关规定和省教育工委、教育厅《关于深入落实党风廉政建设责任制的办法》,结合我校实际,制定本办法。

第一章  指导思想和基本原则

第一条  学校实行党风廉政建设责任制,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,切实保证上级党委及主管部门关于党风廉政建设的决策和部署的贯彻执行,推进学校建设科学发展,促进校园和谐。

第二条  学校实行党风廉政建设责任制,坚持从严治党、从严治政、从严治教,加强以保持党同人民群众血肉联系为重点的作风建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强、完善惩治和预防腐败体系建设。

第三条  学校实行党风廉政建设责任制,坚持两手抓,两手都要硬的方针,把党风廉政建设纳入学校领导班子、领导干部目标管理,与学校政治文明建设和教学、科研及行政管理等工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

第四条  坚持党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠教职工支持和参与的领导机制与工作机制。坚持集体领导和个人分工相结合,谁主管,谁负责,一级抓一级,层层抓落实。

第二章  责任范围与责任内容

第五条  学校党委、行政领导班子对学院党风廉政建设负全面领导责任。

(一)贯彻落实上级党委、纪委及教育工委、省教育厅关于党风廉政建设的部署和要求,定期分析研究全校党风廉政状况,制定相关工作计划,每年至少召开一次党风廉政建设专题工作会议,下达责任目标,并组织实施。做到年初有布置、年有检查、年底有总结。

(二)组织学校党员干部学习党风廉政建设理论和党风廉政法规,进行党性党风党纪和反腐倡廉教育,抓好学校各级领导干部作风建设。

    (三)纠正损害群众利益的突出问题,研究提出加强学校教学、科研、管理等各方面作风建设的具体要求。

(四)完善管理机制和监督制约机制,建立健全学校惩治和预防腐败体系,把事前防范、事中检查和事后监督结合起来,从源头上预防和治理腐败。

(五)根据党和国家党风廉政法规制度,结合学校实际,制定党风廉政规章制度,并抓好落实。

(六)履行监督职责,对学校党风廉政建设情况、各级领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核,组织并支持纪检监察部门履行职责,及时研究处理违法违纪案件。

(七)完善学校关于选拔任用领导干部的实施办法,严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正用人上的不正之风。

第六条  党委书记、院长对学校党风廉政建设负直接领导责任。

(一)抓好学校党政领导班子应负的党风廉政建设责任的落实,重要工作亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

(二)抓好学校党政领导班子的党风廉政建设,带领班子模范遵守国家法律法规和廉洁从政各项规定,自觉接受各方面的监督。

(三)监督检查学校党政领导班子其他成员落实党风廉政建设责任和廉洁从政情况,针对存在问题,督促加以改正。

第七条  学校党政领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

(一)抓好牵头负责的党风廉政建设工作和分管业务范围内的党风廉政建设,及时研究和解决存在的突出问题。

(二)督促指导分管部门、院系的党风廉政建设和所牵头承担的党风廉政建设工作,帮助研究和提出改进措施与意见。

(三)了解掌握分管范围内党员干部的党风廉政状况,发现有廉政方面问题时,及时提醒告诫,批评教育,督促其纠正。

第八条  各部门、院系主要负责人对本部门、院系的党风廉政建设负直接领导责任。

(一)按照学校党风廉政建设的部署要求,联系各自实际,制定计划,组织实施,抓好本部门、院系的党风廉政建设。

(二)加强对本部门、院系工作人员的教育、管理和监督,防止发生违法违纪问题和不廉洁的行为。

(三)落实牵头承担的党风廉政建设工作,并结合业务性质和各自职能研究和制定党风廉政相关规章制度。

第九条  学校纪委协助我校党政领导班子做好全校党风廉政建设的组织协调工作,对学校党政领导班子成员贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政情况履行监督检查职责。

第三章  组织领导与责任实施

第十条  学校党政领导班子每年要专题学习贯彻党风廉政建设有关文件和会议精神,分析研究党风廉政建设情况和问题,提出总体要求,明确工作重点,并召开专门工作会议进行部署安排。

第十一条  成立党风廉政建设领导小组(以下简称领导小组),领导和组织党风廉政建设责任制的实施。组长由党委书记担任,第一副组长由院长担任,其他校领导担任副组长,成员由有关职能处室负责人组成。领导小组下设办公室,委托纪委牵头负责日常工作。

第十二条  领导小组每年要听取落实党风廉政建设责任制情况的汇报,总结分析和研究解决存在的问题,提出进一步强化责任的措施和意见。领导小组办公室每年要对党风廉政建设目标任务进行细化分解,明确分管领导和责任单位,督促抓好落实。

第十三条  建立党风廉政建设责任制检查制度。各部门、院系每年要对执行党风廉政建设责任制情况进行一次自查,发现问题及时纠正和改进。领导小组定期组织监督检查或巡视检查,对群众反映强烈的突出问题,要及时进行专项检查,督促限期整改。

第十四条  实行党风廉政建设责任制情况沟通制度。

(一)党委书记、院长要加强与领导班子成员的沟通,听取他们关于职责范围内党风廉政建设情况的汇报。

(二)领导班子成员对职责范围内党风廉政方面出现的重大问题,要及时向领导班子通报。

(三)纪委书记要主动与党委书记、院长和领导班子其他成员就党风廉政建设中的有关情况交换意见。

(四)各部门、院系负责人要定期向学校分管领导汇报本部门、院系党风廉政情况。

第十五条  实行党风廉政建设责任制情况报告制度。

(一)领导班子每年初要将党风廉政建设的部署要求和实施意见列入学校年度计划,年终将贯彻落实责任制情况列入学校年度总结或工作报告,报省教育工委、省教育厅和教育纪工委,并专题向委厅党风廉政建设责任制工作领导小组书面报告。

(二)党委书记、院长每年要将执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况,书面向委厅党风廉政建设责任制工作领导小组专题报告。

(三)学校领导班子成员和各部门、院系负责人,每年要在专题民主生活会和述职中,如实报告执行党风廉政建设责任制和廉洁自律情况,按规定及时报告个人重大事项。

(四)纪委每年要就履行党风廉政建设责任制的组织协调和监督检查职责情况,书面向安徽省教育纪工委、驻省教育厅监察专员办公室报告。

第四章  责任考核与责任追究

第十六条  党风廉政建设责任制的考核,主要与领导班子和领导干部年度考核、工作目标考核和年度述职结合进行,与民主评议、民主测评、民主生活会和领导干部述职述廉相结合,广泛听取群众意见,每年至少一次。必要时也可组织专门考核。

第十七条  各部门、院系的党风廉政建设责任制考核由纪检监察部门会同组织部、人事处组织实施。

第十八条  党风廉政建设责任制的考核、评议结果,作为对领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。对考核中发现的问题要及时研究解决,限期整改并上报结果。

第十九条  对在党风廉政建设中不履行或不正确履行职责的依据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和省委、省政府《关于贯彻实施〈关于实行党风廉政建设责任制的规定〉的意见》,按照省纪委、省监察厅《关于实施党风廉政建设责任追究的暂行办法》,予以相应的责任追究。

第二十条  实行责任追究,按照有关干部管理权限及处理程序的规定办理。

第五章   

第二十一条  本实施办法适用于学校各级党政领导班子及领导干部。对校级党政领导班子及领导干部违反《规定》需要进行责任追究的,报上级领导机关调查处理。

    第二十二条  本办法自发布之日起施行。《黄山学院实施党风廉政建设责任制的暂行规定》同时废止。

    第二十三条  本办法由校纪委负责解释。