黄山学院兼职内部审计员管理办法
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 6
黄山学院兼职内部审计员管理办法
校审(2008)4
 
为了加强内部审计机构建设,规范内部审计行为,根据《审计署关于内部审计工作的规定》、国家教育部第17号令《教育系统内部审计工作规定》和中国内部审计协会《内部审计人员岗位资格证书实施办法》等文件精神,结合我校实际,制定本办法。
第一条 学校由监察审计处负责,人事处配合,按有关文件规定的条件从有代表性、有从事审计专业知识的教职员中选聘若干名兼职内部审计员。兼职内部审计员选聘必须进行考核,通过考核确定预选人员,在征求有关部门意见的基础上,通知预选人员填写内部审计人员岗位资格证书申请表,报省教育厅审批。经省厅批准后,为兼职内部审计员颁发岗位资格证书,并正式予以聘用。
第二条 兼职内部审计员按以下条件进行选聘和任期考核。
(一)必须坚持四项基本原则,拥护改革开放政策,有较强的事业心与责任心,有一定的理论水平和政策水平,坚持原则,作风正派。
(二)必须严守审计纪律,恪守审计职业道德,做到依法审计、忠于职守、客观公正、实事求是、廉洁奉公、保守秘密,并保持严谨、稳健、负责的职业态度。
(三)具有较强的业务能力,必须符合下列条件之一:
1、具有审计、会计、经济及相关专业中级以上专业技术职称的人员;
2、具有国际注册内部审计师证书的人员;
3、具有注册会计师、造价工程师、资产评估师等相关执业证书的人员;
4、审计、会计及相关专业本科以上学历工作满两年以上,以及大专学历工作满4年以上的人员。
第三条 兼职内部审计员聘用期为三年,任期内如有不符第二条规定或不履行职责者,监察审计处有权予以提前解聘。任期满后,受聘人必须提交任期工作总结,监察审计处对其任期内的工作情况作出鉴定,以此作为是否续聘的重要依据。欲续聘人员必须在任期满时提出申请,监察审计处与人事处根据任期考核结果作出续聘决定。
第四条 兼职内部审计员主要职责
(一)认真学习和掌握有关内部审计工作的政策法规,不断提高自己的知识水平和业务能力。
(二)坚决按国家法律、法规、政策及学院决议、决定和规章制度进行内部审计工作。
(三)服从监察审计部门的领导,按质、按时完成部门交给的审计任务。
(四)恪守审计职业道德,严守纪律,保守秘密,做到依法审计。
(五)对学院内部违反法律、法规、政策和规章制度的经济行为进行审计监督。
第五条 兼职内部审计员的权利和义务
(一)兼职内部审计人员在执行审计业务过程中,具有内部审计人员的同等权力。
(二)有权对违纪违法的内部经济行为和内部审计行为进行监督。
(三)对赋予的审计任务只有审计权,并绝对保密,一切调查、取证等工作由监察审计处另行安排人员进行。
(四)在任期内具有辞聘权力,但在交给的审计任务尚未完成前不得辞聘。
(五)对于承担的内部审计任务,应按工作量给予合理的报酬。

  第六条 本办法自发文之日起施行。本办法由监察审计处负责解释。