黄山学院经济责任审计办法
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 18

黄山学院经济责任审计办法

校审(2008)3

 

第一条  为了进一步完善干部考核监督制度,客观、公正地评价干部任期内履行经济责任的情况,提高干部队伍素质,根据国家教委关于《高等学校有关行政负责人经济责任审计实施办法》,结合我院实际,制定本办法。

第二条  本办法所及经济责任审计,是指监察审计处接受委托,依据国家法律、法规和有关政策,对被审计对象任职期间所在部门财政、财务收支的真实、合法、效益及其履行经济责任、开展经济活动情况进行审计监督、评价鉴证等活动。

第三条  本办法所指的被审计对象是指处、系的主要行政负责人及其所辖部门的经济活动。必要时,可延伸到经济活动较频繁的科级部门。

第四条  被审计对象任期届满或因晋升、辞职、免职、调离、辞(解)聘、撤职、降职、离(退)休等原因离任的,离任前必须进行审计;在届中考察、年度考察、群众举报等情况下,必要时也可以进行审计。被审计对象因晋升、交流等原因离任而需要立即赴任的,经院党、政领导批准,可以在离开原岗位后实施经济责任审计。未经审计,不得解除其任期内的经济责任。

第五条  经济责任的审计,应达到以下目标:

(一)为党委组织部和人事处正确考察、任用和管理干部提供真实可靠的依据;

(二)强化干部的经济责任意识,保护其合法权益;

(三)加强对干部的监督与管理,促进廉政建设;

(四)维护财经法规,规范经济行为,促进经济的健康发展。

第六条  经济责任审计,应当依法实施。审计人员在实施审计中应当坚持原则,忠于职守,实事求是,客观公正,廉洁奉公,保守秘密。

第七条  经济责任审计包括年度审计、届中审计、届任期满审计和离任审计以及根据群众举报审计等形式。具体实施时,根据党委及组织、人事部门和纪检监察机关选任、管理、监督或审查干部的要求,以及审计工作实际,采取适当的审计形式;也可与财政、财务收支审计相结合。

第八条  经济责任审计具体内容包括:

(一)是否依法履行经济管理的职责;

(二)本单位各项经费收支状况如何,是否纳入预算管理,是否真实、合法;支出的效益如何,有无重大违规和损失浪费、私设小金库等问题,有无乱收费、乱集资或截留、挤占、挪用学院收入等情况。

(三)国有资产是否安全、完整,保值增值;是否存在无偿占用学院有形和无形资产的现象。

(四)债权债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题。

(五)投资等经济决策的效益如何,有无重大失误。

(六)与所属部门和外单位签订的协议、合同等是否合法合规,执行结果如何,有无损害学院权益的问题。

(七)各项管理制度和内部控制制度是否健全有效,财务管理是否符合规定。

(八)本人是否遵守财经法规和财务制度,有无违纪违规问题。

(九)校领导委托审计的有关部门及监察审计处认为需要审计的其它事项。

实施审计时,可根据被审计对象的情况、干部任免或纪检监察机关的要求,有选择地确定审计内容。

第九条  审计部门依法独立实施经济责任审计,其他行政机关、社会团体和个人不得干涉。被审计对象及其所在单位不得拒绝、阻碍审计人员执行公务。

第十条  审计部门进行经济责任审计时:

(一)有权检查被审计对象所在单位的会计凭证、会计帐簿、会计报表、经济统计数据以及其他与财政、财务收支等审计事项有关的资料和资产、实物(含现金、有价证券等);

(二)有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得证据;

(三)有关单位和个人应当积极支持、协助审计工作,如实反映情况,提供有关证词或证据。

第十一条  经济责任审计的主要程序是:

(一)成立经济责任审计领导组,领导组由分管院长或党委分管纪检监察工作的书记担任组长,纪委、组织、人事、监察审计部门负责人为成员。经济责任审计领导组的主要职责是:加强对经济责任审计工作的领导;组织协调审计工作;及时研究解决出现的问题。

经济责任审计领导组下设工作办公室和审计工作组,工作办公室设在监察审计处,审计工作组(简称审计组)由审计部门负责人任组长,组员(审计人员)由监察审计处确定并报校领导审定。

(二)经领导会议研究决定后,由组织、人事部门向监察审计处发(送)委托审计通知书

(三)监察审计处提前三日向被审计人员及所在单位发(送)审计通知书

(四)被审单位和审计对象应在规定时间内,按审计通知书要求备齐审计资料;被审计人写出书面述职报告(内容另附);被审单位和审计对象对提供的审计资料和述职报告的真实、合法、完整性做出书面承诺,一并送交监察审计处。

(五)监察审计处按照《教育系统内部审计准则》规定向各审计组分配审计任务,由审计组实施审计:

1、对已送达的资料进行审计;

2、实地盘查资产,包括货币资金、固定资产;

3、召开群众座谈会,听取教职工的意见;

4、填写审计工作底稿;

5、提出审计报告初稿;

6、审计报告初稿送达被审计人和所在单位征求意见;

7、向委托审计部门提出正式审计报告。

(六)审计组完成审计事项后,必须向监察审计处送交审计报告和审计意见书,审计报告中必须真实反映审计结果,对审计对象遵守财经法规和财务制度的情况作出客观公正的评价,对业绩突出的审计对象,提出表彰、奖励的建议;对存在问题而负有责任的审计对象,提出处理、处罚的建议。审计组在报送审计报告前,应当书面征求被审计对象及其部门的意见。被审计对象及其部门,应当自接到经济责任审计报告(征求意见稿)之日起十日内,将书面意见送交审计组或监察审计处。逾期未交书面意见的,视为无异议。被审计对象及其所在部门对审计意见、审计决定不服的,可以依法申请复议。

经审计发现被审计对象有违纪违法行为的,按干部管理权限和法律规定程序进行移交处理。

(七)审计组向领导组报告审计结果,经领导组审议后,由监察审计处将审计报告进行整理,一式三份,一份存入本人的廉政工作档案;一份存入审计工作档案;一份交组织部门作为考核、考察干部的依据。

第十二条  评价有关行政负责人在其管理职责范围内的经济活动中的业绩,应坚持群众公认的原则,应将审计结果与被审计人的任期经济责任目标相比较;应与其初任职时部门、单位的经济及管理状况相比较。

第十三条  对审计对象实行审后谈话制度。谈话由校领导、纪委监察、组织部门进行。根据审计报告,谈话分为两种形式:一是反馈性谈话,二是诫勉性谈话。

第十四条  对工作组和审计人员进行的经济责任审计活动实行廉政监督制度。由经济责任审计领导组派员全程参与经济责任审计活动并履行监督职能。

第十五条  被审计对象及其部门有下列行为之一的,由领导组决定,监察审计处负责实施对其进行通报批评,或给予警告;对情节和后果严重的、构成违纪违法的,建议给予纪律处分。

(一)阻挠审计人员执行公务,抗拒、破坏审计监督的;

(二)拒绝提供会计凭证、会计帐簿、会计报表、经济统计数据等与审计事项有关的资料和证据的;

(三)出具伪证,毁灭、转移证据,隐瞒事实真相的;

(四)打击报复和陷害审计人员、提供资料人员、检举人、证明人的。

第十六条  审计人员在经济责任审计中违反有关法律和本规定,有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿等行为的,视其情节和后果,追究其相应的纪律或法律责任。

   第十七条  本办法自发文之日起施行。本办法由监察审计处负责解释。