黄山学院固定资产审计暂行办法
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 8

黄山学院固定资产审计暂行办法

校审(2008)2

 

第一条  为了保障我院固定资产的安全完整,促进资产的合理配置和有效使用,监督经营性资产的保值增值。根据国家教育部第17号令《教育系统内部审计工作规定》,结合我校实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称固定资产是指《事业单位财务规则》和《企业财务通则》中所规定的固定资产。

第三条  固定资产审计时将根据固定资产的事业性或企业性两种不同的管理方式,确定不同的内容、方法和重点。

第四条  固定资产审计是指固定资产内部控制制度、固定资产的增减、企业性管理方式的固定资产折旧、固定资产结存的审计。

    第五条  固定资产内部控制制度审计的主要内容:

   (一)是否对固定资产管理实行职务分离控制;

   (二)是否建立固定资产的增减可行性论证和审批、检查、鉴定、核算、使用成效的考核和检查以及盘点和清理等内部控制制度;

   (三)所建内部控制制度是否合理、有效。

    第六条  固定资产的增、减审计的主要内容:

   (一)新增固定资产是否列入计划,是否合理、合法,大型仪器、设备购置是否经过可行性研究,审批手续是否齐全;

   (二)固定资产的购置是否符合规定程序;

   (三)新增固定资产的资金来源是否合法,帐务处理是否正确、合规。

   (四)清理、报废固定资产手续是否完备,作价是否合理,残值变价收入是否如实入帐;

   (五)投资转出或出售的固定资产是否经过审批,是否经过资产评估,作价是否合理,帐务处理是否合规;

   (六)盘亏固定资产是否属实,盘亏原因是否合理,帐务处理是否合规。

    第七条  企业性管理方式的固定资产折旧审计的主要内容:

   (一)固定资产计提折旧的范围是否合规;

   (二)固定资产折旧方法和折旧额计提是否正确、合法;

   (三)固定资产作价投入和转出等非正常增减过程及累计折旧的帐务处理是否合规。

    第八条  固定资产结存审计的主要内容:

   (一)核查固定资产的实存,审查帐、卡、物是否相符,核实固定资产是否真实、完整;

   (二)验证固定资产的所有权;

   (三)核定固定资产的数量和价值,审查出售、报废和毁损固定资产及盘盈、盘亏固定资产的帐务处理是否合规。

第九条  在实施固定资产审计过程中,有时必须实地核查固定资产,以证明资产管理资料中的固定资产是否真实,固定资产增减的账务处理是否合规合法。

   第十条  本办法自公布之日起施行。本办法由监察审计处负责解释。