黄山学院基建、修缮工程审计暂行办法
发布时间: 2013-05-30   浏览次数: 1

黄山学院基建、修缮工程审计暂行办法

校审(2008)2

 

第一条  为了促进项目建设有关部门加强管理,保障建设、修缮投资合法、合理,正确评价投资效益,提高基建、修缮工程项目管理水平,规范我院内部基建、修缮工程项目的审计工作,提高审计工作质量,根据国家教育部第17号令《教育系统内部审计工作规定》,结合我校实际,制定本办法。

    第二条  基建、修缮工程项目开工前审计的主要内容:

   (一)基建及维修工程项目审批手续是否完备,投资是否纳入国家或单位的年度投资计划;

   (二)基建、修缮工程项目投资来源是否合法,当年资金是否落实;

(三)基建规模和设计标准是否与可行性研究报告文件相符,有无超规模、超标准问题;

(四)工程招标、承包是否符合规定,手续是否完备、合法,所订合同或协议书中的责权利,质量、工期,取费等级、拨付款办法,奖罚、保修及时效等内容是否全面、合规;

(五)与设计单位签订的合同是否合法合规,收费是否合理;

(六)是否签订《黄山学院建设工程廉政协议书》。

    第三条  基建、修缮工程项目概(预)算执行情况审计的主要内容:

   (一)征地拆迁费用支出是否真实、合法,管理是否符合有关规定;道路、通水、通电等费用支出是否真实、合法;

   (二)调整概算是否符合国家规定的编制办法、定额和标准,是否经过审批;设计变更的内容是否符合规定,手续是否齐全,现场签证 是否及时规范;

 (三)基建、修缮资金的使用是否合规,有无转移、侵占、挪用建设资金和损失浪费等问题;

   (四)工程价款结算、往来帐款和财务报表是否真实、合法,有无偷工减料、高估冒算、虚报冒领工程款等问题;

   (五)工程项目设备和材料等物资是否按设计要求采购,采购程序是否规范,有无盲目采购或收取回扣等行为;设备和材料等物资的验收、保管、使用与维护是否有效。

    第四条  基建、修缮工程项目竣工决算审计的主要内容:

   (一)项目竣工决算报表及说明书是否真实、全面、合法;

   (二)工程量是否真实,套项及价格是否合理,计取各项费用及执行文件、选用定额版本是否准确、合规;

   (三)竣工决算的编制依据是否符合规定,资料是否齐全,手续是否完备,各项清理工作是否全面、彻底;

   (四)建设项目概(预)算最终执行情况如何;

    第五条  基建、修缮工程项目审计,审计部门可以采取聘用有关专业人员、向有关部门和人员咨询或者委托社会审计组织进行审计等方式,所发生的费用在基建经费和承建方决算款中按规定提取后支付。

    第六条  基建、修缮工程项目进行审计时,有权要求被审计单位积极配合,并限期提供下列文件、报表和资料:

   (一)项目批准建设的有关文件、设计文件、历次调整概算文件;

   (二)初步竣工验收报告;

   (三)承包合同或协议及结算资料,自行采购设备、主要材料的合同、清单及出入库资料,重大设计变更资料;

   (四)自项目建设之日起的工程进度报表和财务报表、工程竣工决算报表,以及其他与财务收支有关的资料;

   (五)国家有关基建工程项目管理法规和当地政府发布的工程预算定额及其配套的有关取费文件等。

    第七条  基建、修缮工程项目审计中,发现有违反财经法纪的行为和损害本部门、本单位权益的行为及其有关责任人,应当按照有关规定进行处理并向校领导提出处理、处罚的意见和建议。  

    第八条  审计部门按照安徽省教育厅教审(1997)3号文件第六条规定按核减额的5—10%或违纪金额的一定比例提取执行。

  第九条  本办法自发文之日起施行。本办法由监察审计处负责解释。