黄山学院两用设备管理办法(暂行)
发布时间: 2017-09-28   浏览次数: 12

 

为保证学校教学科研和行政办公工作的顺利进行,充分发挥教学科研及办公设备的能效,加强和落实两用设备的管理,特制定本办法。

本办法中所指的“两用设备”是指公、私都能使用的仪器设备,主要包括:各类计算机、打印机、刻录机、移动硬盘、照相机、摄像机、电风扇等设备。

一、保管

第一条自觉爱护国有资产,严格按照国有资产管理的各项规定及操作规程使用和保管两用设备。

第二条各院部、部门有责任保证本单位的两用设备齐全、完好,落实各项防范措施,避免发生两用设备的人为损坏和丢失。

第三条职工退休、工作调动、岗位轮换、辞职时,须将两用设备完好、齐全地移交给接收人,有关交、接事宜由所在单位主管负责人妥善安排并负全部责任。

二、借用

第四条两用设备原则上必须因公借用,不得因私借用。因私借用的两用设备一旦发生丢失或被盗,一律按照原价赔偿。两用设备因工作需要,个人借用时,需严格履行借用手续(填写《黄山学院两用设备借用登记表》,使用后应及时返还设备归口管理单位,不得长期占有、借用。

第五条 教研和科研项目经费购置的两用设备,原则上不得放在家中使用,确因工作原因,需要带回家使用的,须经设备归口单位主管负责人批准,并办理相关借用手续。

三、损坏与丢失事故的申报与审批

第六条 两用设备发生损坏事故的申报审批程序:

1.两用设备发生损坏,责任人(使用人或保管人)第一时间向本单位主管负责人汇报情况。

2.所在单位主管负责人组织有关人员查明情况和原因后,填写《黄山学院两用设备丢失、损坏报告单》并于2个工作日内报国有资产管理处。

3.国有资产管理处会同有关单位进行核实检查,并提出处理意见。

4.校领导审批。

第七条两用设备发生丢失或被盗事故的申报审批程序:

1.两用设备发生丢失事故,责任人须立即向本单位主管负责人如实汇报情况(出现被盗,首先要保护现场并及时通知保卫处或报警),填写《黄山学院两用设备丢失、损坏报告单》,并由所在单位主管负责人签署意见,2个工作日内报国有资产管理处,并附上由学校保卫处或公安部门出具的对事故现场进行勘察鉴定的证明文件。

2.国有资产管理处会同有关单位进行核实检查,并提出处理意见。

3.校领导审批。

四、赔偿界限

第八条两用设备人为损坏、丢失及被盗后不及时报告的使用单位责任人,均须进行赔偿。

1.违反操作规程,造成设备损坏。

2.不熟悉设备、材料技术性能和工作原理而盲目操作。

3.擅自拆卸或改装设备。

4.擅自将设备、材料挪作私用或带出学校造成损坏、丢失。

5.保管人员未履行职责,领、发、借等不按规定手续办理。

6.经保卫处或公安部门鉴定,防范措施管理不严的。

7.其它责任事故。

第九条以下客观原因造成仪器设备损坏或丢失的,经鉴定和确认可免于赔偿:

1.仪器设备易碎易损。

2.发生事故后,能积极设法抢修,未造成严重损坏的。

3.因停电、停水、外接电源故障等客观原因造成的损坏。

4.责任人已提出防范措施要求,但尚未具体落实而造成设备丢失、损坏的。

5.经保卫处或公安部门鉴定,防范措施严密。

五、赔偿处理原则

第十条单台(件)价值1000元人民币以下两用设备人为损坏、丢失,由所在院部、部门根据学校的管理办法提出处理意见,报国资处审核备案;单台(件)价值1000元人民币以上(含),由国资处会同有关单位共同调查处理,并将处理意见报校领导批准。

第十一条两用设备赔偿费的计算,可按仪器设备或零部件的新旧程度合理折旧。具体规定如下:

损坏赔偿金额=实际维修费用×(50100)% ,比例按责任性质及设备已使用年数酌情核定。

丢失赔偿金额=[(原值-净残值)/使用年限]×(使用年限-已用年数)。

上述公式中,两用设备一般使用年限为8年,净残值为原值的10,丢失设备已经达到或超过一般使用年限的,按净残值进行赔偿。

六、附则

第十二条本办法由国有资产管理处负责解释,监察审计处监督执行。

第十三条本办法自公布之日起执行。

  

  

  附件三:黄山学院两用设备丢失、损坏报告单.doc

附件二:黄山学院两用设备借用登记表.doc