抵制外卖倡议书
发布时间: 2018-11-01   浏览次数: 11

亲爱的同学们:

  俗话说民以食为天,食以安为先,食品安全责任可谓重于泰山。随着订餐软件的快速发展,校园内订购外卖食品现象屡见不鲜,校园外卖看似给同学们带来了便利,实则使同学们养成了不健康的生活习惯,也给校园环境卫生、校园安全秩序带来严重隐患。

  外卖商家为追求低成本、高利润,不仅采购低价无保障食材,而且制作环境恶劣,卫生条件多不达标,存在食品安全隐患,严重影响了同学们的身体健康;外卖造成的塑料饭盒和食物残渣污染宿舍楼梯间环境卫生,影响空气质量,增加了清洁阿姨的负担;送餐人员在校园中驾驶的电动车多为破旧无照车,且在人流高峰期车速急快,严重干扰正常的交通秩序,校园交通安全隐患凸显。

  我们作为黄山学院的一份子,应积极配合学校开展的各项有关教学审核评估工作,传承“教人求真,学做真人”校训精神,严格规范自身行为,保障教学审核评估工作的顺利进行,维护优良的学习环境,营造和谐的校园氛围,以饱满的激情和积极向上的精神面貌迎接教育部本科教学审核评估,从自身做起,拒绝校园外卖!

  为了保障广大学生的身心健康与安全,养成良好的饮食卫生习惯,特向同学们发出以下倡议:

  一、健康饮食,抵制外卖。不买、不吃“无生产日期、无质量合格证、无生产厂家”的“三无”食品和过期变质食品,抵制无牌、无证、食品安全不达标的摊档,培养健康的饮食观念。增强自身食品安全防范意识,带动周围同学共同抵制外卖进校园。

  二、优先选择有质量保障的食堂餐饮,培养健康饮食习惯,做到“按时就餐,有序就餐,安静就餐,节约就餐,文明就餐”。增强主人翁意识,共同创建环保绿色、文明和谐的校园,积极参与到我校审核评估各项工作中。

  三、积极响应学校“走下网络、走出宿舍、走入群体、走向操场”号召,主动参加“步道乐跑”趣味打卡跑步锻炼,养成良好的自主体育锻炼习惯,激发青春活力。充分利用学校已有体育资源、健身场地,积极参与校园群众性体育活动,领略运动风采,塑造强健体魄。

  四、绿色生活,文明你我。提高环保意识,拒绝“白色污染”,呼吁身边的同学拒绝外卖,拒绝使用一次性餐具,保护我们的校园环境,共同创建环保绿色、文明和谐的校园环境,将文明作为我们生活的主旋律,让绿色成为校园的最美背景。

  同学们,本科教学审核评估是国家推进高校内涵建设和特色发展而采取的一项重大战略举措,是对学校人才培养质量的一次全面体检,其结果关系到学校未来发展,责任重大、使命光荣。让我们积极行动起来,改变生活陋习,自觉抵制外卖食品,倡导绿色健康生活;创建环保校园,营造良好学风,积极迎接本次教学审核评估。让健康、安全、环保、好学之风,吹遍黄山学院的每一个角落。



团委、学生会、社联会、新媒体中心、素拓中心、志愿中心

2018年11月1日